Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Мировая торговля


Мировая торговля имеет важный социальный и культурно-нравственный смысл. Посредством торговли одни люди вступают в контакт с другими, отличающимися образом мыслей и действий. Торговцы, жившие в более развитых странах, были первыми проводниками цивилизации для отсталых стран и народов, мировая торговля сближала и взаимно обогащала народы цивилизованных государств, побуждала их к сотрудничеству. Именно торговля научила народы со взаимным доброжелательством смотреть на богатство друг друга, она выступила в международных отношениях важнейшим препятствием на пути развязывания войн и конфликтов.

Совокупные расходы во внешней торговле. После выяснения экономических основ развития внешней торговли следует установить, влияют ли и в какой степени внешнеэкономические связи на макроэкономическое равновесие национальной экономики. Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать, влияют ли внешнеэкономические связи на размер инвестиций и эффективность производства, на уровень доходов населения, как соотносятся между собой количественно и качественно экспорт и импорт. Для этого следует обратиться к кейнсианской модели, в которой валовой национальный продукт соотносился с совокупными расходами, т. е. ВНП = С + I + G где С — потребление; I — инвестиции; G — государственные расходы.

Формула расчета ВНП используется без учета экспортных возможностей страны. Если подключается экспорт товаров X, он должен рассматриваться как дополнительный элемент, образующий совокупный спрос. Тогда полная формула расходов валового национального продукта приобретет следующий вид: ВНП = С + I + G + X.

Экспорт, являющийся расходной частью, стимулирует развитие спроса, а следовательно увеличивает размер производства ВНП. Такой же эффект дают и иностранные инвестиции. Рассмотрим, как действует импорт. Являясь функцией национального дохода, он берет на себя часть его расходов. Импорт стимулирует развитие производства в тех странах, откуда ввозятся товары. Поэтому при расчете ВНП по данной методике из формулы следует вычесть импорт М и тогда формула (1) будет выглядеть следующим образом: ВНП = C + I + G + X - M.

Поскольку импорт снижает экономический потенциал страны, он допустим при стабильной экономике, но нежелателен в условиях ее спада. Для того чтобы выйти из кризисной ситуации, надо поощрять экспорт. По такому варианту преодолевали послевоенный кризис Германия, Япония и др. Данная закономерность, однако, не может рассматриваться в абсолютном значении. Дело в том, что экспортный экономический потенциал одной страны оборачивается импортной ситуацией для другой. Поэтому чтобы воспользоваться экспортным потенциалом для подъема национального производства, необходимо подобрать надежного партнера, экономика которого в состоянии выдержать экспансию товаров партнера на своем внутреннем рынке. Для послевоенных Германии и Японии таким партнером оказатись Соединенные Штаты Америки.

Следует обратить внимание на то, как расходуются средства от экспорта. Если они идут на потребление населения, экспортный потенциал скоро угаснет. Аналогичное явление наблюдается и в случае, если эти средства пойдут на поддержание отсталых производств. Они будут целевым назначением направлены на структурную перестройку, следствием которой должно быть усиление экспортного потенциала и занятие достойного места в международном разделении труда.

Чистый экспорт и равновесный объем производства. Интересы экономического развития общества требуют выяснения соотношения между экспортом и импортом для каждого из этапов социально-экономического развития и решаемых здесь задач. Подобное соотношение определяется при составлении или расчете торгового баланса, учитывающего так называемое торговое сальдо, т. е. разницу между экспортными поступлениями и импортными расходами. В случае если расходы по экспорту превышают поступления от импорта продукции, общество имеет положительное торговое сальдо (торговый баланс); если расчеты по импорту превышают поступления от экспорта, речь идет об отрицательном сальдо или отрицательном торговом балансе. Таким образом, складывается дефицит торгового баланса, который должен покрываться по итогам хозяйственного года. Для покрытия этого дефицита используются либо заемные средства иностранных государств, либо часть национального дохода. Однако в любом случае это отражается на доходах населения, а поэтому дефицит торгового баланса для общества нежелателен.

С учетом сказанного можно внести изменение в формулу совокупных расходов. Если соотношение между совокупным экспортом и совокупным импортом, именуемое чистым экспортом, обозначить Nx, тогда формула примет вид ВНП = С + / + G + Nx.

В формуле чистый экспорт Nx может быть и положительной и отрицательной величиной. В случае если чистый экспорт — величина положительная, он суммируется с совокупными расходами и стимулирует рост ВНП; если чистый экспорт — отрицательное число, он вычитается из совокупных расходов и его наличие ограничивает потенциал роста ВНП.

Влияние экспорта и импорта на равновесный уровень национального продукта представлено на рис. 4. 1. Это так называемый кейнсианский крест, характеризующий зависимость между равновесным уровнем национального производства и совокупными расходами общества. Отрезок прямой ОЕ отражает равновесный объем производства для закрытой экономики; отрезок прямой ОЕ1 — равновесный объем производства при положительном чистом экспорте; отрезок прямой ОЕ2 — равновесный объем производства при отрицательном чистом экспорте. Равновесный национальный продукт Ех для условий положительного чистого экспорта оказывается значительно больше равновесного национального продукта Е2 для отрицательного значения чистого экспорта или отрицательного сальдо торгового баланса. Роль чистого экспорта для равновесного объема производства следует выявлять для условий потенциального объема производства, когда экономика функционирует в режиме полной занятости населения.

Рис. 4. 1. Изменение равновесия ВНП

Однако как размер совокупных расходов, так и реальный равновесный объем производства может быть меньше или больше потенциального объема производства. В таком случае речь будет идти о дефляционном или инфляционном разрыве в производстве. Если чистый экспорт способствует росту совокупных расходов в дефляционный период, он способствует увеличению производства и степени занятости. Такой чистый экспорт благоприятен для экономики. Если же чистый экспорт увел!гчивается в условиях инфляционного разрыва, когда и расходы велики, и равновесный национальный продукт превышает потенциальный, это увеличение нежелательно для национальной экономики, так как будет вызывать наращивание инфляционных процессов. Экспорт должен быть ограничен.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010