Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Последствия воздействия человека на природную среду


Главной причиной изменений в окружающей среде является хозяйственная деятельность человека, которая к концу XX в. выросла в мощную, самостоятельную хозяйственную подсистему. Если за всю человеческую историю к началу XX в. экономика произвела валового мирового продукта стоимостью 60 млрд дол., то в конце XX в. такой объем продукции мировое производство создавало всего за один день. Следует учитывать, что хозяйственная подсистема развивалась в основном за счет невозобновляемых источников энергии. К тому же хозяйственная подсистема не могла найти и занять самостоятельную нишу в окружающей среде, она развивалась за счет экосистемы. Развитие экономики происходило в основном за счет экстенсивных факторов, связанных с потреблением ресурсного потенциала. Но даже переход в конце XX в. к интенсивным технологиям не облегчил и не улучшил ситуацию. Так, например, использование новых технологий в работе двигателей внутреннего сгорания уменьшило выбросы углекислого газа отдельно взятого автомобиля, но рост парка автомобилей оказался настолько значительным, что общая масса выбросов не уменьшилась, а неизмеримо возросла, нарушая атмосферный баланс. Значит переход к энергосберегающим технологиям не оказывает существенного влияния на уменьшение хозяйственного влияния на окружающую среду.

Разрушению подвергались, прежде всего, наиболее продуктивные лесные и лесостепные экосистемы в развитых странах Европы, Северной Америки и в Японии, где населенные пункты и хозяйственная инфраструктура занимают от 40 до 80 % территории расположенных там стран. К тому же остальная часть территории этих стран как правило занята искусственными насаждениями или загрязненными водными объемами.

Нельзя также идеализировать регионы развивающихся стран, так как они тоже внесли существенный вклад в дестабилизацию окружающей среды за счет нерационального хозяйствования. К числу главных негативных последствий воздействия человека на окружающую среду следует отнести потерю природой биологического многообразия, нарушение круговорота воды и опустынивание, нарушение круговорота биогенных элементов и изменение потоков энергии в биосфере.

Биологическое разнообразие теряется за счет того, что человек свою нишу в окружающей среде отвоевывает у других видов и популяций. Был, например, водоем с пресной водой, в котором росли и размножались рыбы, моллюски, произрастали растения, но вот на берегу или недалеко от берега человек построил льнозавод, кожевенный завод или свиноферму, а отходы направил в водоем. Большинство видов рыб, растений просто погибает. А согласно палеонтологическим исследованиям, исчезнувшие виды растений и животных никогда не появляются вновь. Наукой доказано, что в естественных условиях один вид исчезает раз в 2000 лет, а за последние 300 лет один вид исчезал за 10 лет, а в настоящее время — ежедневно. Насколько это значимо, можно судить по тому, что научно описано около 1, 5 млн видов, но считается, что их на Земле от 5 до 30 млн. Если учесть, что каждый вид в окружающей среде выполняет определенную функцию, изменения в окружающей среде происходят достаточно быстро.

Нарушение круговорота воды и опустынивание существенно влияет на окружающую среду. Этот процесс идет очень интенсивно. На круговорот воды в природе человек своей деятельностью оказал существенное влияние.

Если учесть, что любой организм на 90 % состоит из воды, последствия деятельности человека становятся катастрофическими: нарушается круговорот воды, меняется водный баланс, угасает растительность, надвигаются пустыни. Многие процессы уже необратимы, в других случаях требуются огромные материальные средства.

Химизация сельскохозяйственного производства тяжело отражается на человеке и окружающей среде. Конечно, использование минеральных удобрений повышает урожайность сельскохозяйственных культур, способствует росту продуктивности скота, но использование минеральных и в особенности химических веществ и ядохимикатов приводит к изменению генетической программы вида, способствует началу распада генома. Этот процесс усиливается благодаря развитию генной инженерии. Поэтому деятельность человека в природе всегда должна быть очень осторожной, щадящей и доброжелательной.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010