Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Экологические отношения как объект экономического анализа


Экология и экологические отношения. Понятие «экология» происходит от греческих слов oikos, что означает дом, жилище, местопребывание, и logos — слово, учение. Значит экология — это наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистема и биосфера в целом. В XX в. в связи с загрязнением окружающей среды и усилившимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значение. Изучение общих закономерностей взаимоотношений природы и общества выделяют в особое направление — экологию человека. Экология характеризуется с двух сторон: как сфера жизнедеятельности растительного и животного мира и как наука и учебная дисциплина, изучающая закономерности данной жизнедеятельности. Приведенное выше определение характеризует сферу сосуществования растительного и животного мира.

Эти сферы изучают науки, относящиеся к двум основным областям научных знаний — естествознанию и обществоведению. Первая включает ботанику, биологию, зоологию, химию, физическую географию, геологию и другие, вторая — философию, социологию, экономику, науку об охране окружающей среды и природопользовании, историю, этнографию, экономическую географию и т. д. Весь спектр формирующихся с помощью этих наук знаний об окружающей человека природе образует экологию. Экология по праву принадлежит к числу наиболее актуальных направлений современного научного познания. Ее принципы и методы широко используются во многих биологических дисциплинах, а в последние десятилетия экологические исследования приобрели отчетливо выраженную социальную направленность и оказывают существенное влияние на принятие различных практических решений, связанных с оптимизацией деятельности системы «общество —природа». Эта система существует и действует по принципу коэволюции, означающем совместное развитие двух или более таксонов (сообществ), которые объединены тесными экологическими связями, но не обмениваются генами.

В обществоведческих науках понятие «коэволюция» используется с 70-х гг. XX в. для обозначения особого типа регулируемого воздействия человека на биосферу, при котором природа и общество пребывают в устойчивом состоянии динамического равновесия, обеспечивающем прогрессивное развитие человечества. Принцип коэволюции требует, чтобы скорость изменения параметров биосферы под воздействием антропогенных факторов не была слишком высокой. Она должна допускать адаптацию человека к изменяющимся внешним условиям. И напротив, изменение внешних условий существования вследствие антропогенных воздействий также должно носить адаптационный характер целенаправленного изменения параметров биосферы.

Термин «экология» был введен в научный оборот в середине XIX в. американским писателем и мыслителем Г. Д. Тором (1817—1862), прославившимся своей философской прозой «Жизнь в лесу» (1854) — романтической робинзонадой о жизни человека в мире природы как возможности спасения личности от современной цивилизации и памфлетом «Гражданское неповиновение» (1849). в котором выдвинул антигосударственные принципы неучастия и неповиновения, сохранившие актуальность до наших дней. Но безусловный приоритет введения этого термина в язык науки принадлежит немецкому естествоиспытателю Э. Геккелю (1834 — 1919), биологу-эволюционисту, представителю естественно-научного материализма, стороннику и пропагандисту учения Ч. Дарвина. В I томе своего труда «Всеобщая морфология организмов», изданном в 1866 г., он определил экологию как науку об экономии, образе жизни и внешних жизненных отношениях организмов друг с другом. Впоследствии во II томе названного произведения он описывает этимологию данного термина, уточняет и конкретизирует предмет и объект экологии как науки. «Под экологией. — пишет он, — мы понимает общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все условия существования. Они частично органической, частично неорганической природы; но как те, так и другие, ... имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они принуждают их приспосабливаться к себе.

К неорганическим условиям существования... во-первых, относятся физические и химические свойства их местообитаний — климат (свет, тепло, влажность и атмосферное электричество), неорганическая пища, состав воды и почвы и т. д. В качестве органических условий существования мы рассматриваем общие отношения организма ко всем остальным организмам, с которыми он вступает в контакт и из которых большинство содействует его пользе или вредит» {Новиков Г. А. Очерк истории экологии животных. Л., 1980. С. 66). Предложенная Э. Геккелем интерпретация предмета экологии оказалась весьма удачной и сравнительно быстро получила всеобщее признание. Одновременно с этим рост экологических знаний выдвинул экологию в число самых перспективных естественно-научных и общественных дисциплин. По мнению американского эколога Э. Пианки, «поскольку почти все организмы, населяющие какую-либо конкретную территорию, связаны прямыми или косвенными взаимосвязями, биологический компонент среды для подавляющего большинства организмов крайне сложен. Соединение этой чрезвычайной сложности с многогранным физическим окружением превращает экологию в науку, охватывающую чрезвычайно широкий круг вопросов. Нет другой такой дисциплины, которая искала бы объяснений для столь многообразных явлений и на столь большом числе разных уровней» {Пианки Э. Эволюционная экология. М., 1981. С. 11).

Во второй половине XX в. вмешательство человека в структуру и функции биосферы достигло таких критических величин, что потребовалось принятие неотложных мер по восстановлению нарушенного экологического равновесия и гармонизации отношений между обществом и природной средой. Стали чрезвычайно популярными и вошли в научный оборот термины «экология», «окружающая среда», «экологическое равновесие», «экологический кризис» и др. Социальное измерение экологической проблемы приобрело доминирующее значение. Это привело к оформлению новых направлений и разделов экологии как науки, появились новые интерпретации ее предмета и объекта анализа. Сформировались новые направления и новые экологические дисциплины, в частности, появились новые термины: «социальная экология», «экология человека», «глобальная экология», «экономическая экология» и т. п. Поскольку нас интересуют экономические аспекты экологии, то под экономической экологией следует понимать область знаний, исследующих систему экономических отношений, складывающихся во взаимоотношениях человека с природой по поводу использования ее ресурсного потенциала, а также отношения между людьми по поводу использования этих ресурсов. Совокупность складывающихся здесь отношений образует систему эколого-экономических отношений, закономерности развития которых должна исследовать экономическая теория.

В ее поле зрения должны находиться и социальные аспекты экологии, связанные со здоровьем людей, их профессиональной деятельностью, развитием культуры, образования и т. д. Таким образом, под эколого-экономическими отношениями следует понимать те отношения, которые возникают во взаимоотношениях общества и природы, между людьми по поводу природопользования, использования ресурсов, их возобновления и охраны окружающей среды. Сюда же входят и глобальные эколого-экономические отношения, которые возникают между странами, народами и цивилизациями при решении глобальных экологических проблем.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010