Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Международное сотрудничество в природоохранной деятельности


Природоохранные мероприятия не могут быть решены одной отдельно взятой страной, каким бы экономическим потенциалом она не обладала, потому что в основе глобальных экономических проблем лежат процессы и явления общепланетарного характера и затрагивают они интересы человеческой цивилизации в целом, а поэтому и решение их требует участия всего мирового сообщества. Учитывая это, страны мира добровольно делегаруют международным организациям часть своих полномочий на цели рационального природопользования.

Современная система международного экологического сотрудничества включает в себя такие аспекты, как парламентское сотрудничество посредством разработки рекомендательных законов в области охраны окружающей среды; координация деятельности государственных органов управления по вопросам природопользования: заключение международных соглашений и подписание конвенций по вопросам окружающей среды; налаживание и реализация совместных природоохранных проектов, комплексное использование научных разработок, совместное осуществление экспертиз; проведение совместных экологических конференций, форумов и т. д.

Мировое сотрудничество в природоохранной деятельности дает свои несомненные плодотворные результаты. Сейчас во всем мире прекращены подземные или подводные испытания ядерного оружия, радуют сообщения об умножении численности исчезающих животных, появлении новых заповедников фауны и флоры и т. д.

Экология (экологические отношения) — от греч. oikos, что означает дом, жилище, местопребывание и logos — слово, учение. Наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Изучением общих закономерностей взаимодействия природы и общества занимается особое направление экологической пауки — экология человека.

Коэволюция — совместное развитие, сосуществование двух или более таксонов (сообществ), которые объединены тесными экологическими связями, но не обмениваются генами.

Окружающая среда — среда обитания человека. Она разделяется па природную и социальную. В природной среде выделяют естественную, не нарушенную человеком и природно-антропогенную. Естественная природная среда характеризуется чистотой воздуха, пригодностью воды для питья, почвы для возделывания и т. д. Искусственная окружающая среда учитывает влияние на жизнедеятельность человека различных созданных руками человека объектов: электростанций, дорог, животноводческих комплексов, атомных реакторов, автомобилей и т. д. Экономическая теория окружающей среды изучает условия и последствия экономической деятельности людей па окружающую среду, анализирует затраты и выгоды от этой деятельности.

Экологическое равновесие — состояние развития, пагубно не отражающееся на природе или обществе. Подобно равновесной цепе, удовлетворяющей запросы продавцов и покупателей, это состояние наиболее приемлемо для окружающей среды и человека.

Экологический кризис — состояние, характеризующееся последствиями воздействия людей на природу, когда последняя не может самовоспроизводиться и разрушается. Естественные и социальные последствия этого разрушения огромны, часто не устранимы или требуют колоссальных средств.

Экологическая политика — комплекс проводимых государством мер по обеспечению оптимального взаимодействия в системе «природа — хозяйство — человек» своеобразный свод правил согласованного взаимодействия элементов этой системы.

Экологические издержки — совокупность экономических ресурсов и финансовых средств, затрачиваемых на предотвращение загрязнения окружающей среды.

Экологический налог — платежи, взимаемые с предприятий за пользование природными ресурсами или за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду.

Экологический ущерб — сумма потерь, понесенных регионом, предприятием, населением вследствие природных катастроф или антропогенной деятельности человека.

Экологический рынок — рынок товаров, работ, услуг, имеющий назначение противостоять негативному антропогенному воздействию человека на окружающую среду.

Абиотические экологические факторы — свойства и действия неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на все живое на Земле — климат, природные катаклизмы, солнечная энергия, притяжение Луны и т. д.

Биотические экологические факторы — все формы воздействия растительного и животного мира друг на друга.

Антропогенные факторы — все формы негативного и позитивного воздействия человека на окружающую среду.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010