Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Глобализация экологических отношений


Человек и природа: этапы взаимоотношений. Человечество как социальная общность зарождалось и развивалось в единении с природой. Характер этого единения зависел от хозяйственной деятельности людей. Если природа всегда была своего рода матерью человечества, ибо кормила, одевала, давала душевный покой, то человек всегда занимал наступательную позицию по отношению к природе, являлся своеобразным сборщиком дани от природы, применял насилие по отношению к ней. Тем не менее во взаимоотношениях общества и природы существует определенная закономерность. Определяющим моментом в установлении этой закономерности и определении уровня ее развития является материальное производство. Но человек как существо биологическое, вышел из природы, он не может жить без непрерывного обмена веществ с окружающей средой, поэтому обязан согласовывать свою производственную деятельность с законами природы. Уже первобытный собиратель, рыболов и охотник не забирал все у природы, делился с ней. На первых этапах во взаимоотношениях человека и природы определяющим был природный фактор, но в последующем главная роль утвердилась за человеческой общностью. В развитии взаимоотношений человека с природой ученые выделяют несколько этапов.

Первый этап характеризует процесс становления человеческой общности, когда люди начали выделяться из природы, сознавать себя самостоятельным социумом, способным познавать окружающий мир и целесообразно строить свои взаимоотношения с ним. Этот период был назван учеными древнекаменным веком, или палеолитом, продолжался он около 3 млн лет.

Второй этап, который начался примерно 10 тыс. лет назад и в науке именуется как новокаменный век (неолит), знаменовался постепенным отходом человека от природы, развитием его естественной и экономической самостоятельности. Произошло первое общественное разделение труда, ознаменовавшееся выделением земледелия и скотоводства в самостоятельные сферы производственной деятельности людей. Началось интенсивное наступление человека на природу, выжигались и вырубались леса для посевов сельскохозяйственных культур, возводились дамбы, строились ирригационные сооружения и каналы, прокладывались дороги как средство сообщения и передвижения и т. д. Возникли первые постоянные поселения, населенные пункты, а затем и города. Они стали центрами развития торговли, ремесла и мануфактуры. Тем не менее преобладающей сферой деятельности продолжало оставаться сельское хозяйство, поэтому во взаимоотношениях человека с окружающей средой природа оставалась доминирующей стороной. Этот период в истории продолжался до начала XIX в.

Третий период обычно связывается с промышленным переворотом, когда ручная техника была заменена машинной: инструменты, машины, оборудование начали производиться машинами. Промышленная революция резко ускорила процесс индустриализации производства, начали появляться новые источники сырья и энергии, что усилило воздействие человека на природу. Окружающая среда начала подчиняться обществу, использоваться в интересах человечества, началась глобализация экологии. Эта тенденция резко усилилась во второй половине XX в. в связи со вступлением человечества в эпоху научно-технической революции, охватившей все сферы жизни людей и все регионы мира. Резко возрос потенциал науки и техники, появилась информационная технология, что усилило давление цивилизации на природу. Начали истощаться природные ресурсы (газ, нефть, уголь, запасы руд), уничтожаться лесные массивы, истребляться многие виды животного и растительного мира, нарушаться водный баланс в природе, интенсивно загрязняться воздушный бассейн. Поэтому встала острая необходимость поставить проблему взаимодействия людей и природы под контроль человечества, всего мирового сообщества. Глобальные экологические проблемы человечества.

К первой из таких проблем ученые относят глобальное потепление. На первый план оно выдвигается потому, что человечеству пока неведомо, как справиться с его последствиями. Установлено, что уровень океанов поднимается до 2 мм в год, но ведь за 100 лет это составит 20 см, а за 500 лет —1м. Если для одного поколения 500 лет достаточно большая цифра, то для истории человечества, а тем более для природы она ничтожно малая. Уже сейчас культурное наследие человечества находят под водами Средиземного моря. В прежние времена потепления периодически повторялись и это было связано с естественным циклом функционирования межзвездного пространства, в современных условиях в этот цикл активно вмешивается хозяйственная деятельность человека. Начиная со второй половины XX в., под влиянием быстрого развития промышленности и интенсивного потребления энергии обнаружились перспективы социально-экономического изменения климата на планете. Для простоты восприятия этого момента представим ограниченное пространство 2 м2 и поместим в него 10 человек. Через час за счет температуры человеческого тела и выдыхаемого воздуха оно согреется, а если поместить в это пространство энергоноситель в виде, например, обогревателя, то это пространство согреется уже за полчаса.

Окружающая среда — то же ограниченное пространство, где присутствуют биологические и искусственные энергоносители. Наукой установлено, что влияние антропогенной деятельности на глобальный климат связано с действием таких важнейших факторов, как: увеличение удельного веса углекислого газа в атмосфере и некоторых других газов от хозяйственной деятельности человека, увеличение массы атмосферных аэрозолей, возрастание количества выбрасываемой в процессе хозяйственной деятельности тепловой энергии. Под их воздействием в атмосфере образуется парниковый эффект, который влияет на изменение климата Земли, а значит вызывает преобразование биологических видов. Кроме того происходит таяние ледников и полярных льдов, что поднимает уровень Мирового океана, затопляет острова и прибрежные земли. Более изменчивыми становятся погодные условия, учащаются стихийные бедствия, ежегодно появляются десятки миллионов экологических беженцев.

С проблемой изменения климата земли тесно связана проблема защиты атмосферы. Мировое сообщество проводит комплекс мер, направленных против загрязнения атмосферы. Было запрещено испытание ядерного оружия, на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992) была подписана Конвенция об изменении климата, цель которой — добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не будет оказывать опасное воздействие на глобальную климатическую систему.

На изменение климата на Земле и безопасность жизни оказывает воздействие разрушение озонового слоя Земли. Озоновый слой опоясывает Землю на высоте от 10 до 45 км и защищает все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Поглощая это излучение, озон влияет на распределение температуры в верхних слоях атмосферы. Примерно с 70-х гг. XX в. наблюдается глобальное уменьшение количества стратосферного озона, следствием этого является ослабление иммунной системы у человека и животных, увеличение количества глазных и раковых заболеваний, гибель планктона в водах океана, окислительные процессы в атмосфере и коррозия металлов и т. д. Мировым сообществом принят комплекс мер, направленных на снижение производства и потребления озоноразрушающих веществ. К 2010 г. в мире прогнозируется прекращение производства всех веществ, наносящих наибольший вред озоновому слою.

К числу глобальных проблем экологии следует отнести также истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Мирового океана. Резко сокращается обеспеченность населения поверхностными водами. По оценкам ученых, в 70-е гг. XX в. на каждого жителя планеты приходилось в год около 11 тыс. м3 воды, в 80-е гг. — около 8, 7 тыс. м3в год, в конце XX в. — 6, 5 тыс. м3в год, согласно прогнозам, к 2050 г. эта цифра сократится до 4, 3 тыс. м3 в год.

Особенно быстро сокращается запас подземных вод в странах Аравийского полуострова, в Индии, Китае, Мексике, странах СНГ и США. Эти процессы происходят при резком снижении качества водных ресурсов вследствие использования воды для хозяйственных нужд. Согласно подсчетам, причинами 80 % всех заболеваний в развивающихся странах является отсутствие безопасной воды и плохие санитарно-гигиенические условия, и ежегодно от этого умирает более 5 млн человек. Проблема осложняется тем, что идет быстрый процесс загрязнения вод Мирового океана, а ведь он играет огромную роль в создании необходимых условий для жизни на нашей планете, его фитопланктон обеспечивает 50 — 70 % общего объема кислорода, потребляемого живыми существами.

Быстрыми темпами идет процесс разрушения почвенного покрова Земли. За всю историю своей жизни человечество потеряло больше плодородных земель, чем их ныне распахивается в мире (около 1. 5 млрд га). Результатом деятельности человека стали многие безжизненные пустыни мира. Согласно подсчетам специалистов ООН. почти 2 млрд га земельных угодий не пригодны к использованию благодаря человеку, и ставит под угрозу существование около 1 млрд человек на планете. В мире ежегодно примерно 20 млн га сельхозугодий становятся непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур. Все это остро ставит проблему охраны окружающей среды.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010