Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Основные понятия и характеристики экологии


Выяснить категориальный аппарат системы отношений экологии необходимо из-за неопределенности предмета и объекта исследований данной сферы науки. Конечно, для биологов данный вопрос может оказаться праздным, но для других научных и учебных дисциплин он не так прост, и это не случайно. В древние времена все естествоиспытатели и обществоведы были философами. Вспомним хотя бы Аристотеля или Эпикура (341 —270 гг. до н. э. ). Об Аристотеле говорилось выше, а Эпикур, хотя и назывался философом, всю философию он делил на физику (учение о природе) и канонику (учение о познании). Последнее соответствует нынешнему представлению об экологии. Да, это наука сформировалась как отрасль биологии, но ныне она включает в себя сферы (объекты), которые должны изучаться другими науками. Не случайно она сейчас рассматривается как наука, изучающая взаимоотношения растительных и животных организмов и их взаимодействия с окружающей средой. На современном этапе изучение общих закономерностей взаимоотношений природы и общества выделяется в особое направление научных знаний — экологию человека.

Экология человека — это отрасль научных знаний, изучающая объективно складывающиеся в процессе исторического развития взаимоотношения между обществом (индивидом) и природой. Они могут охватывать разные аспекты — экономические, нравственно-этические, эстетические, религиозные и т. д. Та часть природы, на которую простирается влияние человека, будь-то производственное, потребительское или духовное (выращивание цветов, поддержание порядка на кладбищах, мемориальных сооружениях и т. д. ) называется окружающей средой, или средой обитания человека.

Экологическая среда подразделяется на отдельные элементы, которые в силу их взаимодействия с растительным и животным миром, обычно называют экологическими факторами. Они подразделяются на три крупные группы:

• абиотичекие факторы, т. е. свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на все живое на земле (климат, природные катаклизмы, солнечная энергия, притяжение Луны, влажность воздуха и газовый состав, атмосферное давление, ветер, рельеф местности и т. д. );

• биотические факторы, куда входят все формы воздействия растительного и животного мира друг на друга;

• антропогенные факторы, которые включают все формы (негативные и позитивные) воздействия человека на природу, независимо от того, идет ли это воздействие через промышленное или сельскохозяйственное производство или происходит простое засорение природы домашними отходами. Для каждого вида растений и животного мира существует некий оптимум или стрессовые зоны (зоны угнетения), преодоление которых весьма опасно не только для растений и животных, но и для человека и среды его обитания; вырубка леса порождает появление пустынь; орошение земли морской водой — засоление; непродуманная мелиорация — выветривание торфяников и т. д.

Животный и растительный мир весьма приспособлены друг к другу различными элементами связи. Среди других здесь преобладают пищевые связи. Существует довольно четкая закономерность, именуемая пирамидой чисел, без поддержания которой баланс в экосистеме невозможен. Так, например, на одного волка в северных лесах должно приходиться порядка 100 лосей, на каждого льва, леопарда или гепарда в саваннах Африки — 3501000 диких животных (в зависимости от размера). Нарушение этого соотношения изменяет баланс биосистемы и может оказать воздействие на баланс в системе «природа — общество».

Законы и принципы в экологии. Взаимодействие человека и природы обычно проявляется через те последствия, которые фиксируются в природе, они проявляются в виде различного рода загрязнений окружающей среды. Загрязнения бывают двух видов: природные, вызванные какими-либо естественными (катастрофическими) причинами, куда можно отнести извержение вулканов, ливневое затопление ландшафтов, селевые потоки и так называемые антропогенные, возникающие вследствие деятельности людей. Вместе с тем во взаимодействии природы и общества существуют вполне объективные закономерности, сложившиеся и отработанные тысячелетней историей взаимодействия человека с окружающей средой. В научной терминологии они получили название законов экологии. Их сущность и значение состоит в регламентации характера и направленности человеческой деятельности в пределах той или иной экосистемы. В тех случаях, когда экологический закон пока недостаточно научно аргументирован или какая-либо закономерность не может подойти под определение закона, они формулируются как принципы экологии. Остановимся на важнейших законах и принципах.

Закон всеобщей связи вещей и явлений в природе и обществе. В природе и в обществе все взаимосвязано, функционирует как система. Изменение одного какого-либо элемента влияет на систему в целом. Но если бы подобные следствия повторялись постоянно, этот закон потерял бы силу и баланс в природе был бы нарушен. Но этого не происходит. Дело в том, что любая система придерживается принципа саморегуляции. Он проявляется в том, что при внешнем воздействии, выводящем систему из устойчивого равновесия, это равновесие полностью не нарушается, оно смещается в направлении, противоположном внешнему воздействию. Когда последствия воздействующей силы устраняются, система возвращается в прежнее состояние.

Закон сохранения массы вещества состоит в том, что в природе ничего не теряется, не уничтожается, все превращается в другие виды вещества или виды энергии. Этот закон поддерживается двумя основополагающими принципами. Один из них гласит, что развитие любой системы происходит за счет окружающей среды. Абсолютно изолированное саморазвитие невозможно. Если бы человечество уже на заре своего становления не самоочистилось от семейных браков среди близких родственников, оно бы давно погибло. Семья как система может прогрессировать только за счет окружающей среды, т. е. другой семьи.

Другой принцип сводится к тому, что в производстве неустранимы отходы или побочные воздействия. Может меняться вид отхода, но общая масса вещества сохраняется. Если на земле какие-то отходы устраняются, это не значит, что они навсегда теряются. Они просто улетучиваются в космическое пространство или уплывают в океан, представляя собой, возможно, еще большую опасность для будущего человечества.

Закон необратимости эволюции (однонаправленности развития). Инволюция, регресс может касаться только отдельных частей (элементов) системы или отдельных периодов развития системы. Более того, здесь существует правило ускорения эволюции, которое действует в природе, человеческом обществе, в развитии техники и технологии и т. д.

Закон естественного отбора исходит из того, что в природе и общественной жизни право на существование получают наиболее устойчивые, приспособленные к условиям обитания. Все в природе прошло жесточайший конкурс, в качестве приза на котором является право на существование. Сегодня планету населяет лишь одна тысячная часть испытанных эволюцией видов растений и животных.

Закон ограниченности ресурсов. Экономисты формулируют его относительно возможностей развития производства и потребления, но он действует и в природе. Дело в том, что масса питательных веществ для всех форм жизни на Земле конечна и ограничена. Поэтому значительное увеличение численности и массы каких-либо организмов в глобальном масштабе может происходить только за счет уменьшения численности и массы других организмов.

Закон социально экологического равновесия в основе своей регулирует баланс взаимоотношения общества и природы. В реализации этого закона активную созидательную роль может играть человек через посредство поддержания равновесия между экономическим и социальным давлением на среду и восстановлением этой среды, как природным, так и искусственным путем. Соблюдение перечисленных законов возможно лишь при условии осознания человечеством своей роли в механизме поддержания стабильности биосферы.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010