Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Развивающиеся страны


Общая динамика экономики развивающихся стран. Международная интеграция производительных сил и глобализация экономических процессов в определенной степени сгладили неравномерности социально-экономического развития стран и регионов. Формирование экономических блоков и союзов государств усилило этот процесс, так как способствовало выравниванию темпов экономического роста и уровня жизни населения в этих странах. Экономическое сближение развитых и развивающихся стран, благодаря развитию мирового прогресса в области производственной и социальной инфраструктуры, сети информационных коммуникаций, позволило развивающимся странам получить доступ к передовой науке, прогрессивной технике и технологии. В итоге социально-экономическая ситуация в развивающихся странах в целом за последние 20 — 25 лет улучшилась. Об этом свидетельствует динамика темпов подушевого производства валового внутреннего продукта за указанные годы. При этом увеличение подушевого потребления наблюдалось в 35 странах, охватывающих 70 % населения развивающихся стран, в то время как за предыдущие этому периоду 25 лет подобных стран насчитывалось около 15 и на их территории проживало только 10 % совокупного населения развивающихся стран.

Несмотря на серьезные противоречия, в развивающихся странах на протяжении 50 лет наблюдается социально-экономический прогресс. По производству ВВП на душу населения многие страны из категории стран с низкими показателями переходили в категории с более высокими показателями. За последние 50 лет число развивающихся стран, у которых ВВП на душу населения превышал десять тыс. дол., возросло с двух до четырнадцати, а с производством ВВП от пяти тыс. дол. до десяти тыс. дол. — с шести до двадцати одного. По всей вероятности данная тенденция будет продолжаться и в ближайшие десятилетия. Более того, по имеющимся оценкам, экономическое развитие отстающих стран даже несколько ускорится. В будущем экономический рост для подавляющего большинства развивающихся стран без сомнения останется основным приоритетом.

Изложенное характеризует общую динамику экономики развивающихся стран, но не отражает дифференциацию внутри развивающегося мира, а она свидетельствует об усилении действия закона неравномерности экономического и социального развития. Дифференциация развивающихся стран, ее причины и последствия. Ранее было сказано, что в течение прошедших 20 — 25 лет динамика экономического прогресса в развивающихся странах была выше, чем в развитых, из чего можно сделать выводы, что. во-первых, теоретически давно доказано, а практикой подтверждено, что самые высокие темпы экономического роста и душевого производства ВВП бывают в период индустриализации народного хозяйства, а это в рассматриваемом периоде присуще именно развивающимся странам. Развитые же государства находились и находятся сейчас на стадии постиндустриального общества, где темпы экономического роста обычно не превышают 4 %. Во-вторых, сдвиг в соотношении темпов прироста ВВП на душу населения в пользу развивающихся стран произошел только отчасти за счет прогресса экономик этих стран, он произошел и благодаря тому, что в этот период наблюдалось замедление темпов экономического роста в развитых странах. В-третьих, установлено, что экономический прогресс сопровождается снижением уровня рождаемости в стране, в результате производимый каждый последующий год ВВП соотносится с относительно падающим темпом прироста населения, поэтому душевое потребление ВВП возрастает. Можно возразить, что по мере роста богатства нации увеличивается продолжительность жизни населения. Подобная закономерность имеет место, но характерна для стран, достигших достаточно высокого уровня жизни, а это пока небольшое число развивающихся стран. В-четвертых, как покажет дальнейший анализ. изменение динамики душевого потребления ВВП произошло не за счет всех стран, а лишь части развивающихся, в других государствах произошло падение темпов прироста этого показателя. Если в период с 1940-х до середины 1980-х гг. «на обочине» социально-экономического прогресса находилась четверть развивающихся стран, то на рубеже XX и XIX вв. — одна треть.

Подобная дифференциация была в основе своей обусловлена спецификой социально-экономического развития самих развивающихся стран. Она проявилась в следующем:

• слишком велики различия развивающихся стран по обеспеченности природными ресурсами, степени их разведанности, добычи и поставок другим странам, прежде всего развитым. За счет этого формируется значительная доля доходной части государственного бюджета очень многих из развивающихся стран;

• страны весьма отличаются друг от друга объемом и структурой экономического, технологического, общеобразовательного, кадрового и научно-технического потенциала, а именно они обеспечивают темпы роста национальной экономики;

• действенным рычагом развития экономики этих государств является устойчивость политических режимов и общей направленности экономической политики;

• экономический прогресс в современном мире зависит от политики стран на мировом рынке, от того, насколько их экономика смогла влиться в систему международного разделения труда. Все эти факторы участвуют прямо и косвенно в формировании условий для экономического роста, они либо ускоряют его, либо сдерживают и тем самым осложняют экономическое развитие.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010