Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Внутриэкономические реформы


Внутриэкономические реформы и упорядочение законодательной базы свободного предпринимательства имеют огромное значение для привлечения иностранных инвестиций. Китай, в котором наблюдался бурный рост экономики вышел на первое место по объему внешних инвестиций. Не отстает от Китая по объемам иностранных инвестиций относительно ВВП и Венгрия. Все эти данные свидетельствуют о росте открытости экономик рыночного типа, переплетении их, об интенсивно идущих процессах глобализации и формировании единого мирового хозяйства.

Вот почему стратегия формирования рыночной экономики в сугубо национальных рамках не может быть продуктивной. Наряду с рыночными элементами необходимо формировать элементы индустриальной системы, которые помогут национальной экономике стать элементом формирующегося мирового экономического пространства. Достичь поставленной цели можно прежде всего при соответствующих изменениях в отношениях собственности, которые должны быть преобразованы в соответствии с общечеловеческими ценностями, с общей линией мирового экономического прогресса. Логика функционирования цивилизованных отношений собственности требует создания единого экономического пространства. Целенаправленное же формирование элементов индустриальной системы на базе высоких технологий и вывод их на мировой рынок позволит экономике Республики Беларусь достойно войти в мировую экономику.

Взаимозависимый характер решения глобальных проблем. Глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а действуют в единстве и во взаимосвязи, что требует кардинально новых, концептуальных подходов к их решению. На пути решения глобальных проблем возникает ряд преград. Предпринимаемые меры для их решения часто блокируются экономической и политической гонкой вооружений, региональными, политическими и военными конфликтами. Глобализация в ряде случаев замедляется недостатком ресурсного обеспечения намечаемых программ. Отдельные глобальные проблемы порождены противоречиями, заключенными в социально-экономических условиях жизни народов мира.

Необходимые предпосылки и возможности подлинно гуманистического разрешения противоречий глобального характера создаются мировым сообществом. Глобальные проблемы должны решаться на путях развития сотрудничества между всеми государствами, образующими систему всемирного хозяйства.

Глобализация экономики консолидируется с ее устойчивым развитием. В настоящее время теоретиков, государственных деятелей, политиков в большей степени занимают не проблемы темпов роста, а проблемы устойчивого развития экономики, ибо стабильность обеспечивает гарантию экономического и социального прогресса общества.

Глобализация или устойчивое развитие не являются чем-то принципиально новым в истории общества, наоборот, то и другое являются одним из самых древних принципов природы, которым человек должен следовать в силу развития заложенных в нем самой природой закономерностей, состоящих в соблюдении симметрии явлений природы. Общие принципы этой симметрии были сформулированы в свое время Пьером Кюри: «Если определенные причины вызывают соответствующие следствия, то элементы симметрии должны проявляться в вызванных ими следствиях; если в явлениях... обнаруживается расстройство симметрии, то оно должно проявляться и в причинах, их порождавших», т. е. порождающее начало всегда сохраняется в порожденных этим началом следствиях.

Проблемы глобализации занимали еще древних греков, причем они рассматривали ее в самых что ни есть гигантских масштабах: Земля, Космос, Вселенная, Универсум трактовались ими как звенья единого целого, единой системы. Последующие научные исследования показали глобальность происходящих на Земле процессов и явлений, их взаимосвязь. Была выявлена глобальность заселения Земли бактериями, распространения на земном шаре растений, насекомых, млекопитающих, распространения болезней, глобально, например, вымирание на Земле целых видов животных (мамонтов, ящуров т. д. ). Биосфера Земли — глобальное явление, образованное связью процессов, происходящих в живой и неживой природе. Но наиболее наглядно процесс глобализации проявляется в расселении человека по всему земному шару и его попытках колонизации других миров и планет Солнечной системы. Свой путь устойчивого развития он ищет очень давно — с тех самых пор, как стена мрака вокруг костра отгородила его от всей остальной природы. Сила человека оказалась в его сознании, в его способности созерцать, творить и созидать. Именно в сознании человека объединились способность разъединения, распределения окружающего мира на отдельные понятия, вещи, явления и способность нового объединения, неприродного синтеза результатов. Но и бесконечная целостность природы, ее гармония были унаследованы психическим миром человека в виде проявлений духа как стремления к гармонии человека с собой, с другими людьми и с миром. Эти способности к бесконечной комбинатике отношений, помноженные на бесконечное разнообразие индивидуальностей, дали начало формированию нового мира — мира человека. Сознание как скальпель разрезало пелену биологической необходимости — и через этот разрез человек вышел в новое измерение мира, которого до него и без него не существовало. В этом измерении человек обрел свободу — и он начал творить. Благодаря способности к творчеству, создавая нечто качественно новое, то, чего не существует в природе, человек смог оторваться от диктата отношений, навязанных ему окружающей природой, и стал формировать эти отношения самостоятельно. Новые отношения породили и новый этап эволюции — социальную эволюцию человека и человеческих обществ. Социальная эволюция выработала свои устойчивые стереотипы, каковыми явились государство, институты рыночных отношений, информация с ее возможностью передачи знаний последующим поколениям. Причем эти социальные отношения приобрели глобальное распространение.

Информация усилила процесс глобализации, но сказывалась на ней неоднозначно, ибо изначально приняла двухполюсный характер: быстрое распространение сведений об экономике и социальной сфере способствовало прогрессу науки, техники, технологии, развитию культуры, просвещения, образования и в этом смысле глобализация способствовала прогрессу человечества, установлению его более тесных и одновременно разумных связей с природой, с Космосом. Одновременно развитие глобального характера информации привело к формированию «чистой» информации, отражающей идеальный вариант развития экономики и социальной сферы, причем этот идеальный вид имеет в своей основе американо-европейскую модель цивилизации. Следствием явилось то, что в экономике и социальной сфере все чаще стали проявляться кризисные явления и процессы, развился на этой базе экологический кризис. Старое, традиционное хозяйство, не приспособленное к новым сверхоперативным реакциям, неизбежно оказывается в тисках острых противоречий и противостояний. Капитал стремится застраховать себя от негативных последствий собственной активности и поэтому принимает участие в экологических проектах. Но чаще он просто перемещается в другие сферы экономики или в иные страны, где напряжение экологического кризиса не столь ощутимо. Поэтому в экономической литературе все чаще ставится вопрос о том, возможно ли и если «да», то как пройти в будущее глобальное общество с наименьшими потерями, можно ли это осуществить с помощью самоорганизации рыночных отношений или здесь нужно государственное регулирующее начало. Но в последнем случае надо исходить из того, что в условиях глобализации границы национальных государств оказываются все более зыбкими и не отвечают быстро нарастающим экономическим, социальным, нравственно-этическим и другим связям между людьми.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010