Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Внешнеэкономическая политика


Преимущества разделения труда и свободы торговой политики поняты давно теоретиками и практиками. Еще А. Смит в свое время отмечал, что основное правило каждого здравомыслящего главы семьи — никогда не пытаться сделать дома то, что дешевле купить, нежели произвести самому. Портной не пытается шить себе обувь, а покупает ее у сапожника. Сапожник не пытается сшить себе одежду, а нанимает портного. Фермер не пытается сделать ни то, ни другое, а пользуется услугами этих ремесленников. Таким образом, выгоднее использовать преимущества специализированного труда и направлять часть полученных средств на приобретение на рынке части нужных продуктов, чем налаживать собственное производство этих товаров. Это вполне соответствует и мировой экономике. Между тем во внешнеэкономической деятельности не всегда можно следовать этим правилам. Здесь существуют не только чисто экономические связи и торговое сотрудничество, но и политическое, и военное соперничество, и противостояние, что вынуждает государства проводить политику защиты своего национального производства, поощрения его действия на внешнем рынке или, наоборот, допускать проникновение иностранных товаров на внутренний рынок. Часто государства по отношению к отдельным товарам предпринимают меры, способствующие экспортным возможностям, по отношению к другим товарам создается благоприятная импортная ситуация. В зависимости от характера действий внешнеэкономическая политика определяется как протекционизм или фритредерство.

Протекционизм (от лат. protectio — покровительство, защита) — государственная политика, направленная на поощрение отечественной экономики, ее защиту от иностранной конкуренции, создание условий для ее активного проникновения на внешний рынок. В связи с этим протекционизм осуществляется через систему взаимосвязанных мер внутренней и внешней экономической политики.

Протекционизм возник в эпоху первоначального накопления капитала и утверждения мануфактурного производства. Его теоретической базой явилось учение меркантилистов, видевших источник богатства общества в активном балансе внешней торговли, обеспечивающей приток в страну золота и серебра. В последующем государства поощряли развитие отечественной промышленности путем расширения казенного строительства, выплаты субсидий, предоставления прибыльных заказов.

Протекционистская политика особенно наглядна в отношении развивающихся стран. С одной стороны, развитые государства проводят по отношению к ним протекционистскую политику, ввозя туда изделия промышленности и вывозя по дешевым ценам сырье и продовольственные товары, с другой — сами развивающиеся страны стремятся защитить зарождающуюся национальную экономику и вводят комплекс защитных мер.

Фритредерство (от англ. free trade — свободная торговля) — политика, проводимая крупными предпринимателями, монополистическими союзами, требующими невмешательства государства в экономическую жизнь. Фритредерство зародилось в Великобритании в последней трети XVIII в. и было связано с начавшимся промышленным переворотом. Зарождающийся мировой рынок внес свои коррективы во внешнеэкономическую деятельность государства: с одной стороны, усилилась тенденция развития свободной торговли, что активизировало фритредерские действия предпринимателей, государств, с другой — государства были вынуждены использовать комплекс мер, направленных на защиту интересов отечественной экономики. С учетом этого в нынешней рыночной экономике протекционизм и фритредерство действуют взаимосвязанно. Особенно наглядно это проявляется в действиях различных экономических блоков и союзов, таких как ЕС. ОПЕК и т. д. Европейский союз устраняет различные экономические препятствия во взаимодействии государств — членов этого союза, придерживаясь концепции фритредерства, но проводит активную протекционистскую политику за пределами данного экономического блока. Аналогичные действия осуществляют и страны — производители нефти (ОПЕК). Они проводят совместную политику относительно цены на нефть и нефтепродукты, объемов ее добычи, но различную — по защите интересов зарождающейся национальной промышленности.

Политика протекционизма и фритредерства осуществляется развитыми государствами через Международный валютный фонд и другие международные организации в отношении стран СНГ путем навязывания принципов свободной торговли и одновременно ставят препятствия для отечественного производства. В результате свобода торговли является свободной торговлей для США. Германии, Японии, но сопровождается установлением экономической зависимости стран СНГ от названных государств и возглавляемых ими блоков и союзов.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010