Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Характер воздействия на экосистему


Понятие равновесия экологической среды. Природная среда — весьма сложная система. Но какой бы сложной и даже противоречивой не была система, она должна быть сбалансированной, т. е. находиться в состоянии равновесия. Под равновесным состоянием природной среды понимается такой экологический баланс, когда взаимодействие органического, растительного и животного мира, включая и человека, происходит без нарушения квазистатического состояния каждой из этих сфер на протяжении определенного геологического периода, а человеческая деятельность не привносит необратимых изменений в баланс определяющих элементов каждой из названных сфер.

Экологическая сбалансированность природной среды выражается ряда параметров, важнейшими среди которых являются энергетический, водный, биологический и биохимический. Энергетический баланс Земли состоит из двух составляющих: энергии Солнца, поступающей на Землю, и аккумулированной в прошлые времена в самой Земле энергии в виде биомассы, почвенного гумуса, органогенных пород (каменный уголь, нефть, торф и т. д. ). Энергетический баланс Земли претерпел небольшие изменения. Так солнечная энергия согревала и согревает землю. Существуют разные теории. Согласно одной из них Солнце постепенно остывает, следовательно, отдает Земле относительно меньше энергии. Представители другой теории придерживаются мнения, что Солнце — пульсирующая звезда, она то нагревается, то остывает. На основе данных геологии, антропологии, археологи выделяют четыре таких периода в деятельности Солнца. Наконец, представители третьей теории считают Солнце стабильной звездой. Если какие-то изменения в его энергетическом потенциале и происходят, то для истории жизни человечества они очень незначительны и их можно не учитывать.

Что касается энергетического потенциала, накопленного в самой Земле, здесь ситуация иная. С одной стороны происходило расходование и рассеивание аккумулированных запасов энергии, а с другой — ее перераспределение по земной поверхности. Но и здесь, в соответствии с законом сохранения энергии, общий ее баланс на земной поверхности изменяется незначительно. Если какая-то часть уходила в космическое пространство, то за счет космоса шло обратное пополнение энергии Земли. Достаточно в этом плане напомнить о так называемой концепции парникового эффекта или теории озоновых дыр.

В итоге можно сказать, что энергетический потенциал Земли относительно человеческого восприятия времени можно признать стабильным, хотя у отдельных государств, материков и континентов имеются проблемы с наличием энергии, особенно внутриземной. Водный параметр имеет пять ресурсных потенциалов: огромные запасы океанических вод, которые, однако, для человеческой деятельности в силу засоленности пригодны ограниченно. Далее идут воды озер, рек, наземных источников. Пресноводные используются человеком на различные нужды, а некоторые засолены и используются ограниченно. Третьим можно назвать подземный водный ресурс. В человеческой деятельности он используется достаточно активно (водоснабжение населения, технические нужды, орошение и оводнение и т. д. ), хотя масштабы этого использования могут быть расширены. Четвертым водным ресурсным потенциалом следует считать запасы воды, содержащиеся в атмосфере и периодически выпадающие на Землю в виде дождя и снега. Это — естественный ороситель земной поверхности, без которого сельскохозяйственная деятельность людей проблематична. Наконец, пятым водным ресурсом планеты Земля являются ледники. Запасы пресной воды здесь огромны, но к пятому водному ресурсному потенциалу они отнесены потому, что обладают малой подвижностью и в качестве фактора производства людьми используются незначительно.

Биологический параметр включает в себя три составляющие: количество биомассы в определенный период времени, биологическую продуктивность этой биомассы и минерализацию органического вещества. Здесь действуют две тенденции: промышленная деятельность людей и градостроительство выводят земельные пространства из сферы землепользования, а совершенствование технологии производства в сельском хозяйстве ведет к улучшению биоресурса земли. В итоге биологический ресурс земли сокращается, но экономическая отдача от используемых земель возрастает, естественный ресурс плодородия земель сокращается, а экологический — возрастает. Общепланетарная ситуация такова, что в развитых странах преобладает экономический ресурс плодородия почв, а в развивающихся — идет быстрый процесс сокращения естественного ресурса плодородия. В результате продуктивность биологического ресурса на Земле снизилась за счет замены высокопродуктивных экосистем низкопродуктивными, деградации и отчуждения земель.

Биохимический параметр можно представить в виде запаса химических элементов в земле и околоземном пространстве, биологического круговорота веществ в природе и геологического круговорота веществ. Экономическая деятельность человека оказывает воздействие на емкость, направления и скорость протекания природных процессов, вызывает геологические катаклизмы. Ввиду того, что параметры природной среды взаимосвязаны и взаимозависимы, изменения в одних параметрах отражаются на других, вызывая нарушения общего экологического баланса природы. Но природа обладает буферностью в отношении естественного или экономического воздействия на ее параметры, это устойчивость, эластичность, инерция, емкость и допустимые пределы изменения среды. Устойчивость среды выражается в ее способности в определенных пределах самосохраняться и саморегулироваться. Эластичность среды проявляется в том, что под воздействием внешних факторов природная среда в состоянии изменить свое состояние, и по прекращении действия этих факторов вернуться в прежнее состояние. Инерция среды есть ее способность адсорбировать вредные для нее воздействия внешних факторов. Допустимые пределы изменения среды — это те параметры, в рамках которых среда не меняет своего состояния, хотя и испытывает воздействие внешних факторов.

Вместе с тем экономическая деятельность человека может вызывать обратные действия среды, такие как возмущения в среде (временные случайные или периодические обратимые изменения окружающей среды) и аномалии в среде (локальные устойчивые количественные отклонения от фоновых значений состояния природной среды). Человеческая деятельность сопровождается загрязнением среды, т. е. накоплением в природной среде вредных примесей, нарушающих ее природную способность к самоочищению. Загрязнение оказывает воздействие не только на природу, но через ее посредство и на самого человека.

В зависимости от характера взаимодействия природы и общества окружающая среда может находиться в нормальном состоянии (экологически сбалансированное состояние), аномальном состоянии (один или несколько параметров отклонены от фонового состояния природной среды), кризисном состоянии (параметры среды находятся на границе допустимых пределов) и в состоянии разрушения (среда не пригодна к обитанию человека). Основными факторами разрушения окружающей среды являются: рост численности населения, а значит развитие производства и потребления; рост энерговодруженности труда; создание новых веществ и их соединеий; непрерывно усиливающаяся урбанизация населения.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010