Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Перспективы и последствия глобализации


Глобальная стратегия и ее основные характеристики. Глобализация — объективный общественный процесс, однако в отличие от индустриализации она осуществляется в очень напряженной общецивилизационной обстановке. После нескольких столетий торжества идеи прогресса, веры во всемогущество разума пришло время тревог, осознания опасности неумолимо надвигающейся катастрофы, объединения сил для выживания всего человечества, занявшего, возможно, уникальную во вселенной природную нишу и поставившего своим бурным ростом и активной деятельностью под вопрос и сохранение этой ниши, и свое собственное будущее.

Ощущение этой угрозы стало активно ощущаться со второй половины XX в. Конечно, опасения высказывались и ранее (предсказания Эразма Роттердамского (1469—1536), но теперь они приобрели массовый характер и всеобщность проявления. В этих условиях начали формироваться массовые экологические движения, мировое сообщество начало принимать документы глобального характера, получает развитие учение о ноосфере — сфере разума, обеспечивающей гармоническую коэволюцию человека и природы и предполагающей такую их гармонию, при которой сохраняется их устойчивое равновесие, а человечество живет не сегодняшним днем, а интересами будущих поколений. Но этого мало, надо найти и использовать такую стратегическую позицию. которая бы переломила сложившиеся и устоявшиеся традиции, ведущие к тупику, к саморазрушению общества, к гибели всего живущего на Земле. Основными положениями этой стратегии должны быть:

1.  Приоритет человека. На определенном историческом этапе человек не просто вышел из природного состояния, но отошел от природы, ощутил самостоятельность развития. Но усиливая воздействие на биосферу, на геологические процессы, преобразуя их силой своего разума и коллективного труда, изменяя в своих интересах окружающую природную среду, человек не должен забывать об ограниченных пределах своей экологической ниши, неотвратимых пагубных последствиях, если ограниченные невозобновляемые ресурсы будут исчерпаны и нарушится процесс самовоспронзводства биосферы. Социо не должно преобладать над био, отрываться от него. Между тем разрыв между ними обнаружился уже давно и он увеличивается, что особенно проявляется и наблюдается на росте численности населения. Как уже отмечалось, по демографическому прогнозу ООН численность населения планеты Земля к середине XXI в. увеличится в 1, 6 раза, а это потребует увеличения объема производства благ и услуг в 2, 5 — 3 раза. Как бы ни развивались ресурсосберегающие технологии, они будут не в состоянии покрыть наносимый природе ущерб. Значит нужно проводить согласованную перспективную эколого-демографическую политику, позволяющую адаптировать природные ресурсы к изменениям численности и потребностей населения, а демографическую динамику к ресурсным возможностям и экологическим ограничениям. Задача эта очень сложная, так как требует пересмотра системы глобальных, цивилизационных и национальных стратегических целей и механизмов их осуществления, а также мотивов личного поведения миллиардов людей.

2.  Сочетание глобального и цивилизационного подходов. Данное положение диктуется тем, что глобальные проблемы ни одна страна в одиночку решить не в состоянии, необходим общепланетарный подход. Главные ориентиры глобальной долгосрочной стратегии должны обосновываться лучшими интеллектуальными силами всей планеты, последовательно проводиться в жизнь всеми государствами, интеграционными союзами всех государств, международными организациями. Однако следует учитывать и национальные особенности. Поэтому глобальная стратегия не может учесть пожелания всех стран (демографический прогноз ООН проводила по 228 странам) или этносов (их насчитывается тысячи), а тем более семей (их миллиарды). Можно в основу глобальной стратегии положить интересы материков, но эти интересы очень противоречивы, поэтому наиболее приемлемым будет интерес цивилизации, которых в четвертом поколении насчитывается порядка десяти. Страны, входящие в одну цивилизацию, имеют сходные традиции и природно-экологические условия, более тесное взаимопонимание и взаимодействие между собой, а иногда и общие интеграционные союзы.

3.  Технологическая революция является магистральным путем глобализации по крайней мере на весь XXI век. К концу века должен быть сформирован экологизированный постиндустриальный технологический способ производства. Техническое развитие абсолютно необходимо, но его недостаточно, потому что цивилизация должна стать иной, иным должен стать духовный мир человека, его потребности, его ментальность. Главными направлениями технологического переворота могут быть, во-первых, появление принципиально новых технологий, которые в минимальных размерах используют природные ресурсы и почти не наносят ущерба окружающей среде. Речь в данном случае может идти о микроэлектронике и микропроцессорной технике, информационных технологиях и биотехнологии, которые в совокупности образуют генетическое ядро современного технологического уклада. Во-вторых, это развитие специализированных экологических технологий, обеспечивающих эффективный мониторинг за состоянием окружающей среды, высокую степень очистки вредных выбросов, комплексную безотходную переработку природного сырья и накопившихся отходов, утилизацию бытовых отходов. В-третьих, существенное повышение продуктивности используемых природных ресурсов при производстве продовольствия. В-четвертых, освоение новых естественных производственных сил и, прежде всего, нетрадиционных источников энергии.

4.  Экологизация глобальной экономики. Под экологизацией экономики следует понимать, во-первых, то, что все природоохранные действия (геолого-разведочные работы, мелиорация и рекультивация земель, охрана и выращивание лесов, разведение рыбы, содержание природных парков и т. д. ) должны иметь стоимостную оценку, а получаемые от этих мероприятий средства должны использоваться на природоохранные мероприятия. Во-вторых, вредные выбросы в окружающую среду также должны иметь стоимостную оценку, исходя из общественно необходимых затрат на устранение ущерба, а средства направляться на экологические мероприятия. В-третьих, на экологические цели должны направляться все виды ренты — земельная, горная, лесная, водная, рекреационная и т. п. В-четвертых, в любых экономических расчетах и параметрах должна учитываться экологическая составляющая, которая должна расходоваться на воспроизводство или сохранение природной среды. В-пятых, необходимо развивать международное экологическое право и систему органов надзора за строгим его соблюдением, применять жесткие экологические санкции за нарушение установленных экологических стандартов, причиненный природе и обществу ущерб. В-шестых, необходимо уберечь от приватизации и сохранить статус государственной собственности на основные природные ресурсы, что позволит уберечь их от расточительного использования.

5.  Экологическая направленность глобального гражданского общества. Подобное общество только претерпевает свое становление. Оно призвано выражать общие для народов и цивилизаций социокультурные, экономические, экологические, геополитические интересы, нацелено на реализацию условий жизнедеятельности будущих поколений, всего человечества.

6.  Социокультурные факторы глобальной экологической стратегии. Общественные преобразования осуществляют люди, разнящиеся между собой уровнем культуры, образованием, нравственно-этическими и другими характеристиками. Поэтому все глобальные проблемы реализуются в зависимости от того, насколько общи эти социо-культурные ценности и каков их уровень развития. Процесс будет зависеть, во-первых, от темпов формирования новой научной парадигмы, ориентированной не на покорение природы, а на коэволюцию природы и общества. Экологические катастрофы, вызванные прямым вмешательством новейших технологий в естественные биосферные процессы, способны нанести огромный ущерб не только природе, но и самому человеку, его здоровью. Во-вторых, необходимо развивать планетарное экологическое мышление, направленное на понимание необходимости выработки некоей общепланетарной идеологии, закрепляющей усилия планетарного сообщества и направляющей их на преодоление надвигающегося экологического кризиса. В-третьих, новые знания должны органически войти в культуру, стать нормой жизни и поведения человека. Новая культура будет противостоять деструктивной, чувственной культуре, наиболее ярким проявлением которой является современная массовая антикультура, проповедующая дисгармонию человека и общества, общества и природы. В-четвертых, глобализация предполагает создание новой этики постиндустриального общества. Этика индивидуализма с ее представлением об исключительной избранности и патологической убежденности в собственном превосходстве и исключительности изжили себя. Новая этика должна ориентироваться на приоритет коллективных, общечеловеческих интересов, на стремление сохранить и передать Землю последующим поколениям в целости и сохранности, в облагороженном виде. В-пятых, важную роль в формировании глобализованной этики могут сыграть мировые религии, оказывающие огромное воздействие на духовный мир и нормы поведения миллиардов людей.

7.  Постоянное экологическое образование станет стержнем общего образования, обучения и воспитания поколений людей. Новая цивилизация должна начаться даже не с новой экономики, а с новых научных знаний и новых образовательных программ, которые должны быть выработаны под эгидой ЮНЕСКО.

8.  Приоритетное ресурсное обеспечение глобальной стратегиии. Страны и цивилизации с уровнем использования природных ресурсов и уровнем загрязнения среды, превышающими среднемировой, должны производить соответствующие платежи, которые могут стать главным источником инвестиций для проведения глобальной экологической стратегии. Важно также иметь специализированные международные институты, ответственные за реализацию глобальной стратегии. В эпоху становления постиндустриального общества нужна новая, эффективная цивилизационная и национальная стратегия, обеспечивающая сбалансированную коэволюцию природы и общества.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010