Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Глобализация современных производительных сил


Сущность глобализации. Глобализация экономической жизни — это процесс втягивания мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в рынок и тесное переплетение их экономик.

Явление глобализации можно рассматривать с двух сторон. На макроэкономическом уровне глобализация означает общее стремление стран и отдельных регионов к экономической активности вне своих границ. Признаки таких устремлений: либерализация, разгосударствление и приватизация, снятие торговых и инвестиционных барьеров, создание зон свободного предпринимательства и т. д.

На микроэкономическом уровне под глобализацией понимается расширение деятельности предприятия за пределы внутреннего рынка.

Большая часть западных экономистов, опираясь на классические положения теории предельной полезности и теории экономического роста, придерживается оптимистического взгляда на последствия глобализации.

Межстрановые интеграционные процессы ведут к уменьшению неравномерности распределения доходов между различными группами стран мирового сообщества. Норма прибыли на капитал снижается при его относительном изобилии по сравнению с наличной рабочей силой. Поскольку в индустриальных странах существует избыток капитала, а в развивающихся, напротив, его дефицит при избытке рабочей силы, норма прибыли у последних должна быть выше, чем у первых. И чем меньше препятствий для международного перелива капитала, тем быстрее в погоне за более высокой прибылью капитал мигрирует из индустриальных стран в развивающиеся, повышая темпы роста их экономики и сокращая их отставание в подушевых доходах. О том же говорят и общепринятые концепции международной торговли, в частности, известная модель Хекшера—Олина: торговля между странами, в различной степени обеспеченными трудом и капиталом, должна способствовать увеличению доходности того фактора производства, который имеется в данной стране в относительном изобилии, и снижать доходность дефицитного фактора производства. Следовательно, чем свободнее международный товарообмен, тем быстрее нивелируются уровни заработной платы между странами, по-разному обеспеченными рабочей силой и капиталами, тем скорее сокращается разрыв в уровне подушевых доходов. Еще в 1960-х гг. Дж. Гэлбрейт отмечал, что развитие производительных сил в рыночных системах на определенном этапе порождает элементы индустриальной системы. В 60-х гг. XX в. только 500 — 600 фирм представляли, по словам Гэлбрейта, индустриальную систему и находились главным образом в США. Процесс формирования элементов индустриальной системы особенно усилился в 80 — 90-х гг. XX в. с возрастанием роли и расширением сферы деятельности транснациональных корпораций (ТНК), под которыми понимаются функционирующие в акционерной форме крупные финансовые, производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, которые осуществляют операции как в стране базирования, так и за ее пределами. Значение этих компаний в формировании современной мировой экономики является ключевым, так как они создают предпосылки становления международного производства с единым информационным пространством, международным рынком капитала и рабочей силы, научно-технических услуг.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010