Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Последствия глобализации экономики


Глобализация — процесс весьма противоречивый, от нее выигрывают одни, но проигрывают другие, на каком-то этапе выигрывает общество, но проигрывает природа, а в будущем будут проигрывать и природа, и общество. Противоречивость глобализации будет проявляться в следующем:

1.  Не в пользу прогресса будет происходить демографический сдвиг. Службой ООН разработан прогноз динамики численности населения Земли до 2050 г. Согласно этому прогнозу наибольшую потерю понесет православная (евразийская) цивилизация, возглавляемая Россией (падение доли с4, 5 до 2, 4%), снизится доля западнохристианской (с 13, 2 до 8, 9 %) и конфуцианско-буддийской цивилизации, возглавляемой Китаем (с 28, 2 до 22, 2 %). Но резко возрастет численность самой бедной (и физически, и культурно) африканской цивилизации (с 9, 2 до 16, 6 % мирового населения) и наиболее агрессивной мусульманской (с 17, 5 до 19, 6 % населения). Сохранится и будет нарастать численное превосходство Востока над Западом и Юга над Севером при обратном соотношении экономического потенциала. Это будет порождать противоречия и противостояния между нациями, цивилизациями и государствами.

2.  Западная и японская цивилизации в значительной степени истощили свой ресурсный потенциал и питаются за счет других цивилизаций. В этих условиях возрастает роль всех видов природной ренты, которая порождает противоречия на планетарном уровне.

3.  Дело, однако, не только в распределении ренты, но и в компенсации затрат, связанных с сокращением загрязнений, ликвидацией последствий военных столкновений и конфликтов. Следует ввести порядок возмещения причиненного в результате войн и столкновений ущерба странами-агрессорами, что остудило бы пыл сторонников разрешать политические или межнациональные конфликты военными средствами.

4.  Усиливается технологический разрыв между странами и цивилизациями. Развитые страны обладают преимуществами, так как располагают квалифицированными кадрами, новыми технологиями, но в них велика сила инерции, огромен производственный потенциал, который необходимо реконструировать и реструктурировать. Поэтому страны, у которых менее мощный, но достаточный потенциал, будут стремиться получить преимущества при вступлении в шестое поколение технологического прогресса. Таковы, например, Россия, Индия, Китай, Пакистан, Индонезия.

5.  Одновременно с глобализацией идет и усиливается процесс экономической поляризации локальных цивилизаций. Если в 1800 г. Китай по среднедушевому ВНП на 14 % отставал от США, на 7 % превосходил Западную Европу; Индия на 13 % отставала от Западной Европы и на 30 % от США, то по данным Всемирного банка в 1995 г. по этому показателю Индия отставала от США в 79 раз, Китай в 43, 5 раза.

На начало XXI в. можно следующим образом классифицировать цивилизации:

• авангардные цивилизации, использующие высокие технологии, обеспечивающие высокую доходность ВНП на душу населения как за счет эффективного воспроизводства, так и неэквивалентного обмена с остальными цивилизациями и присвоения значительной части мировой природной ренты. Это — Северная Америка, Западная Европа, Япония и новые индустриальные страны;

• цивилизации со среднемировым уровнем развития, имеющие значительный потенциал роста, но не в полной мере использующие его. Это — латиноамериканская и частично мусульманская цивилизации, страны Восточной Европы, осуществляющие переход к рынку;

• находящиеся в состоянии застоя цивилизации с низким уровнем экономического развития. Это — Индия, африканские цивилизации (к югу от Сахары, не включая ЮАР), часть мусульманских стран;

• пока еще имеющая низкий уровень развития, но прогрессирующая китайская цивилизация.

6.  В ближайшем будущем, вероятно, начнут систематически проявляться полувековые Кондратьевские циклы с длительными кризисными фазами на стыке циклов. Сохранится ритм среднесрочных экономических циклов примерно с десятилетним периодом повторения. Эти циклы и кризисы будут носить глобальный характер, проявляться в разных цивилизациях по-разному, но всегда развитые страны и цивилизации будут стремиться перенести всю тяжесть кризисных потрясений на остальные страны и цивилизации.

7.  Теневая экономика, составляющая значительный удельный вес даже в развитых экономиках, сохранит свои позиции, а в ряде стран усилится, особенно в такой опасной для здоровья человечества сфере, как наркобизнес.

8.  Будут происходить изменения в отношении собственности, усиливаться государственная (общественная) собственность за счет отраслей тяжелой промышленности, производственной и социальной инфраструктуры. В частной собственности останется легкая промышленность, строительство, сфера услуг, торговля. Развитие получит смешанная форма собственности. Конкуренция как локомотив прогресса будет угасать, динамизм экономического развития падать.

9.  Уйдет в прошлое безраздельное господство рынка, так как будут разграничиваться рыночный и нерыночный секторы экономики, усиливаться нерыночный сектор за счет развития социокультурной сферы (здравоохранение, образование, фундаментальная наука, социальное обеспечение и т. п. ), расширения личного подсобного хозяйства, возрастания удельного веса лиц пенсионного возраста.

10.  Поскольку рынок в принципе не способен регулировать обобществленное производство, решающим средством управления мировым хозяйством станет административно-командная система, она же будет регулировать ценообразование. Но административно-командная система, как показала практика, тормозит прогресс.

11.  Глобализация ведет к изменению соотношения между реальной и виртуальной экономикой. Мощный поток финансового капитала, умноженный на возможности современных информационных технологий, расширяет поле для спекулятивной игры на фондовых биржах, отвлекает огромные средства от сферы производства и тормозит развитие последнего.

12.  Под воздействием противоречий глобализации, борьбы против нее различных групп людей, целых стран и народов технологически развитые государства будут объединяться в различные блоки и союзы, создавать на мировом рынке монополии, будет возрастать мощь, что будет сопровождаться сужением зоны конкурентной среды, ограничивать темпы экономического роста.

С позиции рассмотренных противоречий выступления противников глобализации оправданы, но процесс глобализации необходим, к нему привел объективный ход развития человеческой истории.

Глобализация экономики — процесс втягивания мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в рынок и тесное переплетение их экономик.

Транснациональные корпорации — крупные национальные или межнациональные экономические объединения, взявшие под свой контроль целые отрасли экономики, банковскую сферу, инфраструктуру па международном рынке.

Регионализация экономики — укрепление экономических связей между областями или государствами, входящими в один регион; возникновение региональных объединений государств.

Геополитическая глобализация — невозможность отдельно взятой страны решать свои политические вопросы без их согласования с другими странами, блоками и союзами.

Социокультурная глобализация — глобализация в сфере науки, культуры, образования, этики, идеологии и религии. Субъект глобализации — организации, политические структуры, которые организуют, направляют и двигают вперед процесс глобализации.

Объект глобализации — все то, с чем взаимодействует субъект, что ему противостоит при реализации проблем глобализации. Локальная цивилизация — часть мирового цивилизационнго пространства, включающая группу пародов (этносов, государств), которые отличаются общностью духовных (культурных, этических, религиозных) ценностей, исторических судов, экономических и геополитических интересов.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010