Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Торговля и проблемы равновесия


Экономическая основа торговли. Увеличению богатства нации способствует ряд факторов. Страны осуществляют свое производство в различных природно-географических условиях, так как они располагают различными ресурсными потенциалами. В частности. Япония — островное государство. Она небогата природными ресурсами — нефтью, газом, углем, цветными металлами, лесом и т. д., но богата продуктами морей и океанов. Поэтому с древнейших времен она занималась рыбными промыслами, добычей других даров моря. Это занятие потребовало развития судостроения и пароходства, что, в свою очередь, вызвало острую необходимость прогресса в радиотехнике, микроэлектронике, изготовлении навигационных приборов и аппаратуры. Эти сферы экономики достаточно трудоемкие, они требуют наличия значительных трудовых ресурсов, чем в достатке располагала Япония.

Встала проблема подготовки мощного потенциала квалифицированной рабочей силы, и она была успешно решена. Япония была первой страной, обеспечившей обязательное среднее образование. Нынешний ее экономический потенциал требует трудовых ресурсов с уровнем подготовки, соответствующим уровню I —II курсов высшего учебного заведения. В начале третьего тысячелетня Япония планирует осуществить переход к всеобщему высшему образованию для квалифицированной рабочей силы. Используя свой ресурсный потенциал, Япония развивает производство с низкими издержками изготовления.

Австралия, например, не имеет такого количества трудовых ресурсов, небогата полезными ископаемыми, поэтому, обеспечивая средний уровень квалификации работников, использует их для развития сельскохозяйственного производства, поставляя на международный рынок мясо, шерсть, пшеницу. В Бразилии сложилась иная ситуация: тропический климат в сочетании с плодородными почвами при наличии избытка дешевой рабочей силы позволил специализироваться на производстве кофе. Швеция наряду с развитым пароходством, деревообрабатывающей промышленностью вошла в мировой рынок, наладив подготовку высококвалифицированной рабочей силы и поставляя ее в другие страны. Следовательно, каждая страна в международном разделении труда использует свой ресурсный потенциал, ставящий ее в более выгодное положение по отношению к другим странам и народам. В свое время английский экономист Дж. С. Милль отмечал, что «продукция, производимая всем миром, была бы больше или затраты на ее производство меньше, если бы любая вещь производилась там, где существуют наиболее благоприятные условия для ее производства» (Милль Дж. С. Основы политической экономии: В 2 т. М., 1980. Т. 2. С. 340).

Выгодность международного обмена в том, что он позволяет странам получать такие продукты, которые они в силу сложившихся природно-географических условий не могут производить, а также в том, что мировая торговля способствует более эффективному использованию производительных сил человечества. Основу внешней торговли составляют развитие производительных сил, создание новых технологий, использование комбинаций ресурсов. Как отмечал Дж. С. Милль, «страна, производящая на более широкий рынок, чем ее собственный, может углублять разделение труда, шире применять машины, имеет лучшие возможности для изобретений и совершенствования производственных процессов. И все же то, что способствует увеличению производства товаров в одном и том же месте, благоприятствует общему увеличению производительных сил земного шара» (Там же. С. 344) Таким образом, от развития научно-технического прогресса получается двойной выигрыш: мир в общем богатеет благодаря прогрессу производительных сил. В большей степени богатеют страны, обеспечивающие наиболее ускоренный прогресс производительных сил. Прибавка, получаемая за счет использования более современной техники и лучшей комбинации производства, является выгодной для торговли и составляет ее основу.

Наконец, внешняя торговля сама по себе является фактором, обеспечивающим рост общественного богатства. По словам Дж. С. Милля, «внешняя торговля, знакомя народ с новыми целями, искушая его более легкими возможностями приобретения вещей, которые он прежде считал недоступными, иногда производит настоящий промышленный переворот в стране, ресурсы которой оставались до этого неразвитыми из-за нехватки энергии и честолюбия в народе. Она побуждает тех, кто довольствовался скудным комфортом и трудился недостаточно, работать усерднее, чтобы удовлетворить свои новые вкусы и даже сберегать и накапливать капитал для еще более полного удовлетворения этих вкусов в будущем» (Там же. С. 344).


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010