Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Возникновение и развитие эколого-экономических отношений


Как область научных знаний экология сформировалась во второй половине XIX в., но это не означает, что проблемы взаимодействия общества и природы не интересовали людей ранее. Как только человечество перешло к оседлому образу жизни, стали возникать вопросы экономного и целесообразного потребления природных ресурсов, начати накапливаться знания в этой области. Еще античные исследователи предпринимали первые попытки изучения и обобщения образа жизни животных и растений, зависимости их от среды обитания, высказывали рекомендации по приручению и размножению животных, выведению их новых популяций, рационализации растениеводства и животноводства, отношению человека к природе, растительному и животному миру.
Известный древнегреческий философ и естествоиспытатель Аристотель (384 — 322 гг. до н. э. ) впервые описал качественные свойства и характер поведения более 500 видов животных. А его ученик, заслуженно признанный в мире как отец ботаники Теофраст Эрезийский (372 — 287 гг. до н. э. ) подробнейшим образом описал свойства и характер развития различных видов растешш в зависимости от природных, климатических условий и воздействия людей на природу. В период средневековой инквизиции под воздействием богословия и схоластики интерес к изучению природы и среды обитания человека угас, занятие этими научными проблемами было опасным для жизни делом. Но уже в эпоху Возрождения и великих географических открытий интерес к исследованию растительного и животного мира, а также среды их произрастания и обитания вновь возрос, но уже с многократной силой. Так, итальянский путешественник Марко Поло (ок. 1254 — 1324) в 1271 —1275 гг. совершил путешествие в Китай, где прожил 17 лет, в 1292 — 1295 гг. морем вернулся в Италию.

Написанная им «Книга» (1298) явилась одним из первых источников знаний европейцев об общественной жизни, растительном и животном мире, природных ресурсах, населении и его занятиях в странах Центральной, Восточной и Южной Азии. В XIV в. в Западной Европе под влиянием этой книги термином «Индия» назывались не только территории Индийского полуострова, но и другие страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также часть Восточной Африки. В XV в. термин «Индия» X. Колумб употреблял по отношению к открытому им американскому континенту (ошибочно приняв его за одну из «Индий»), а его жителей он назвал indios, что означает индеец. Этот термин прижился и употребляется до наших дней для обозначения народности американского континента. Материал к исследованию экосферы Индии, Африки, других стран Центральной Восточной Азии дал португальский мореплаватель Васко да Гама (1469—1524) совершив три кругосветных путешествия. Русский тверской купец Афанасий Никитин в 1466— 1472 гг. совершил путешествие в Персию и Индию, посетив африканский берег (Сомали), Маскат в Аравии, Турцию.

В его книге «Хождение за три моря», содержится богатейший материал о природе, климатических условиях, образе жизни населения, характере государственного устройства, развитии промышленности и сельского хозяйства.

Великие географиеские открытия и материалы выдающихся путешественников, колонизация новых стран послужили толчком к развитию систематики — науки о разнообразии проживающих и произрастающих на нашей планете организмов и растений. Первые крупные систематики, такие как Дж. Рей (1627—1705), К. Линней (1707—1778) и другие, не только давали классификацию органического мира, но и делали выводы о зависимости жизни животных и растений от условий их выращивания, произрастания или возделывания, мест обитания и т. п. Автор первого эволюционного учения о жизни животных и растений Ж. - Б. Ламарк (1744—1829) считал, что влияние внешних обстоятельств — одна из важных причин развития системы приспособления у живых организмов. Большой вклад в развитие экологии внес русский ученый, профессор Московского университета К. Ф. Рулье (1814 — 1858). Он занимался проблема>ш зоологии, обращая особое внимание на систему межвидовых связей, взаимоотношений с окружающим миром, в том числе с экономической средой и общественным устройством. Свое завершенное обоснование теория эволюции животного мира получила в работах английского естествоиспытателя, создателя науки дарвинизм Чарльза Роберта Дарвина (1809—1882). Его основной труд «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859) был посвящен эволюции органического мира. В нем обобщались результаты собственных наблюдений во время плавания на паруснике «Бигль» (1831 — 1836), а также данные достижений мировой науки в области биологии и селекции животных. В результате им были определены основные факторы эволюции органического мира. В последующей работе «Изменение домашних животных и культурных растений» (1868) он изложил дополнительный фактический материал, подтверждающий выводы ранее изданной работы, а в 1871 г. издал книгу «Происхождение человека и половой отбор», в которой выдвинул идею о происхождении человека от обезьяноподобного предка, обосновав тем самым концепцию единства органического мира — растительного покрова планеты, животного мира и человека.

Дарвинизм дал громадный толчок развитию теории эволюции как в естествознании, так и в общественных науках. На его базе К. Маркс создал учение об эволюции экономической системы общества, прохождении ею пяти последовательно развивающихся способов производства — первобытно-общинного, рабовладельческого, феодального, капиталистического и коммунистического. Таким образом, в органической природе были выделены три живые, прогрессируюише и развивающиеся системы: растительный мир, животный

мир и человек, изолированное существование которых обречено на вымирание каждого. Именно на этой основе в первой половине XX в. в экологической науке окончательно оформился принципиально новый подход к исследованию природных экосистем. Так, в 1935 г. английский ученый А. Тенсли обосновал само понятие «экосистема» (оно как синоним часто употребляется с понятием «биогеоценоз») как единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания. Эту концепцию (как науку о биогеоценологии) развил дальше русский ученый В. И. Сукачев (1880— 1967). Он придерживался биогенетического закона, сформулированного в 1866 г. Э. Геккелем, в соответствии с которым индивидуальное развитие особи (онтогенез) является кратким повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции (филогенеза) группы, к которой эта особь относится. Вместе с тем эта особь испытывает воздействие той среды, в которой развивается. Последний вывод базировался на выводах создателя русской физиологической школы И. М. Сеченова (1829— 1905), утверждавшего, что в основе психических явлений человека и животных лежат физиологические процессы, заложенные в безусловных и условных рефлексах — ответных действиях головного мозга на внешние раздражители (подробно их изучил и описал русский физиолог И. П. Павлов). Развитие техники и технологии производства, использование в производстве химии и атомной энергетики усилило давление общества на природу, создало баланс во взаимоотношениях человека с природой. Не случайно в последние десятилетия в мировой науке сделан большой скачок в развитии экологической науки. Однозначно определено, что все живое на Земле вместе с окружающей их средой образует весьма сложную кибернетическую систему. При этом оптимальное управление природной средой требует от общества рассмотрения в качестве элементов, составляющих экосистему, не только живой и неживой природы, но и воздействующих на них созданных людьми сооружений, машин, механизмов, космических объектов и т. д. Эту отрасль человеческих знаний, которая изучает механизм устойчивого взаимодействия человека с природой, сейчас называют наукой об окружающей среде. Она является полем деятельности для множества научных дисциплин, в том числе и экономической теории.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010