Inter Economic

Мировая экономика
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Сущность и противоречивое единство мирового хозяйства
Всемирные экономические законы
Становление всемирного хозяйства
Предпосылки формирования мирового хозяйства
Промышленная революция
Этапы развития мирового хозяйства
Общемировой характер современных производительных сил
Всемирная инфраструктура
Основы целостности всемирного хозяйства
Тенденции мирового экономического и социального развития
Политика стабилизации экономики
Проблемы мирового хозяйства
Основа системы мировой социальной политики
Развивающиеся страны
Процесс дифференциации экономического развития
Глобализация современных производительных сил
Роль транснациональных корпораций в глобализации
Страны с переходной экономикой
Внутриэкономические реформы
Условия и факторы глобализации экономики
Субъекты и объекты глобализации
Транснациональные корпорации и их значение
Перспективы и последствия глобализации
Последствия глобализации экономики
Экологические отношения как объект экономического анализа
Возникновение и развитие эколого-экономических отношений
Основные понятия и характеристики экологии
Характер воздействия на экосистему
Последствия воздействия человека на природную среду
Глобализация экологических отношений
Охрана окружающей среды
Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Мировой рынок и эффективность разделения труда
Внешнеэкономическая политика
Торговля и проблемы равновесия
Мировая торговля
Мультипликатор внешней торговли
Специализация и сравнительные преимущества во внешней торговле
Регулирование международной торговли
Экономические последствия ограничений в торговле

Показатели сайта


 
 
 

Процесс дифференциации экономического развития


Для иллюстрации процесса дифференциации экономического развития развивающихся стран обычно их группируют по уровню производства ВВП на душу населения. В соответствии с наиболее признанными в мире принципами и методами группировок выделяют чаще всего шесть групп развивающихся стран.

В первую группу входят страны, у которых ВВП в расчете на душу населения в год приходится свыше десяти тыс. дол. Сюда относятся следующие государства: Бахрейн, Бруней, Гонконг, Катар, Кувейт, Маврикий, Объединенные Арабские Эмираты, Пуэрто-Рико, Саудовская Аравия, Сингапур, Тайвань, Тобаго, Тринидад, Чили, Южная Корея. Как и все развивающиеся государства, эта группа стран неоднородна. Здесь можно выделить три подгруппы в зависимости от того, за счет чего формируются доходы общества. В подгруппу А входят Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Главной статьей дохода у них являются поступления от продажи нефти и другого углеводородного сырья. Подгруппу Б образуют так называемые новые индустриальные страны — Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Пуэрто-Рико и Маврикий. Высоких экономических показателей эти страны добились за счет четко разработанной разумной экономической политики, ориентированной на учет главных закономерностей экономического прогресса в современном мире в сочетании с национальными социально-экономическими особенностями своих стран. В подгруппу В входят три страны — Чили, Тобаго и Тринидад. Ими был определен свой путь к экономическому прогрессу. Так, Чили использовала свои сравнительные преимущества в эксплуатации имеющихся природных ресурсов и развитии обрабатывающей промышленности и сферы услуг, примерно то же сделали Тобаго и Тринидад с переработкой нефти.

Некоторые из стран, относящихся к первой группе, совершили за полувековую историю поистине гигантский экономический скачек: Южная Корея и Тайвань переместились в эту группу из последней, шестой группы; Гонконг, Маврикий, Сингапур — из четвертой; Пуэрто-Рико и Чили — из третьей; Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия — из второй. Только Бруней и Объединенные Арабские Эмираты изначально относились к первой группе.

Вторая группа состоит из 21 страны с душевым доходом от пяти до десяти тыс. дол. в год. Сюда входят: Аргентина, Ботсвана, Бразилия. Венесуэла, Габон, Иран, Колумбия, Коста-Рика, Ливан, Ливия, Малайзия, Марокко, Мексика, Оман, Панама, Сирия, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Южно-Африканская Республика (ЮАР).

Эта группа, хотя и однообразна по основному экономическому показателю — производству ВВП на душу населения — весьма различается по другим экономическим характеристикам. В ней также можно выделить по крайней мере три подгруппы. В подгруппу А входят Аргентина, Бразилия и Мексика. Они оказывают воздействие на показатели развития группы в целом, с одной стороны, несомненными экономическими успехами, а с другой стороны, размерами численности населения и общим объемом производства ВВП в год. Это — промышленные страны с широкомасштабным импортозамещением, разветвленными предпринимательскими структурами, хотя в связи с затяжным экономическим кризисом в последние 2-3 десятилетия темпы роста экономики у них заметно снизились. Более активно начали действовать Малайзия, Таиланд, Турция, Тунис, образующие подгруппу Б второй группы. Они активно включились в международное разделение труда и резко подняли свой экспортный потенциал, а следовательно и уровень доходности производства. Остальные государства можно объединить в подгруппу В, которые своими успехами обязаны собственной четкой ориентации на разумное и целесообразное использование национального ресурсного потенциала (ЮАР, Ботсвана, Венесуэла — запасов алмазов; Оман, Габон — добычи и переработке нефти и т. д. ).

Хотя первая и вторая группы стран разняться между собой по объему производства ВВП в расчете на душу населения, но по характеру производственной деятельности, содержанию проводимой социально-экономической политики они во многом схожи, поэтому их можно рассматривать в единении как первый эшелон развивающихся стран, куда входят 35 государств, что составляет 17, 7 % населения развивающихся стран мира.

Третья группа объединяет 14 стран, с годовым доходом от трех до пяти тыс. дол. ВВП на душу населения в год. К ней относятся: Алжир. Боливия. Гватемала, Доминиканская Республика, Египет, Индонезия, Ирак, Парагвай, Перу, Филиппины, Шри-Ланка, Эквадор, Ямайка и Китай. Ввиду большой численности населения и очень высоких за последние десятилетия темпов экономического роста Китай по уровню доходов относится к этой группе, но рассматривается обычно обособленно. В государствах этой группы проживает 37, 7 % населения развивающегося мира и при этом 27, 1 % — в Китае. Значительный экономический сдвиг в этих странах, хотя и гораздо меньше, чем в странах первого эшелона, произошел в 1940— 1960-е гг. Исключением являются Китай и Индонезия. Три страны — Перу, Ирак, Боливия — в своем развитии долго оставались на одном месте из-за сомнительных социальных экспериментов, междоусобиц, конфликтов. Остальные страны этой группы, хотя разительных успехов не добились, но все же за 3-4 десятилетия в мировой экономической «табели о рангах» поднялись на 2-3 ступени.

В четвертую группу входят 15 стран с долевой частью населения в 7, 3 % и подушевым доходом от двух до трех тыс. дол. Они — следующие: Вьетнам, Гана, Гондурас, Зимбабве, Иордания, Камерун. КНДР. КотдИвуар, Куба, Лесото, Никарагуа, Пакистан, Сальвадор, Свазиленд. Эти государства имели незначительную динамику роста, а Гана, Гондурас, Камерун, Куба имели лишь периодические всплески экономической активности, а в основе своей из-за внутренних противоречий и конфликтов особых успехов не добились.

Оценивая успехи экономического роста третьей и четвертой групп, можно правомерно отнести их ко второму эшелону развивающихся стран, ибо они далеко отстают от стран первого эшелона, но еще дальше находятся от стран третьего эшелона, образуемого за счет государств пятой и шестой группы.

Пятая группа состоит из таких государств, как: Ангола, Бангладеш, Бенин, Гаити, Гамбия, Гвинея, Кения, Конго, Либерия, Мавритания. Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигерия, Сенегал, Судан. Того. Уганда и сюда примыкает Индия. Всего в группу входят 19 стран, которые располагают 31 % населения и имеют доход от одного до двух тыс. дол. В течение полстолетия положительная динамика наблюдалась в 14 странах, но свой статус смогли улучшить только семь. Что касается темпов прироста, они не превышали 1 % в год, а в девяти странах — даже менее 0, 5 %, но Бангладеш и Маврикия — более 2 % в год.

Исключение в этой группе составляет Индия, где проживает 21. 1 % населения исследуемого мира. Среднегодовой темп экономического роста здесь достигал от 3, 6 % в 1970-х гг. до 5, 7 % в конце XX в. В итоге подушевой ВВП этой страны возрос почти в 3 раза, и за счет этого поднялись среднегодовые показатели других стран этой группы.

Что касается шестой группы, объединяющей 17 стран (6, 4 % населения), то ее положение можно считать безысходным, так как подушевое потребление в них составляет менее одной тыс. дол. в год. Здесь не только нет прироста ВВП, но наблюдается тенденция к падению. В 2000 г. в 14 из 17 стран ВВП на душу населения оказался ниже показателя 1950 г. В эту группу входят страны: Афганистан. Буркина-Фасо, Бурунди, Заир, Замбия, Йемен. Мадагаскар. Мали, Малави, Нигер, Новая Гвинея, Руанда. Сомали. Сьерра-Леоне, Центральная Африканская Республика (ЦАР). Чад. Эфиопия.

Пятая и шестая группы объединяются в единый третий эшелон развивающихся стран. Он самый значительный по числу стран (их здесь 36). занимает вторую позицию по численности населения (37. 4%) и является самым бедственным по годовому производству ВВП на душу населения, к тому же потенциал к развитию у этих стран крайне ограниченный.

Мировое хозяйство — система экономических отношений, возникшая на базе международного разделения труда и сотрудничества национальных экономик.

Международное разделение труда — система экономических отношений, в соответствии с которой происходит специализация национальной экономики и ее отдельных регионов.

Ресурсный потенциал страны — совокупность запасов природных богатств, преимуществ географического положения, наличия факторов производства (земля, капитал, труд), которыми располагает данное государство.

Всемирная инфраструктура — совокупность отраслей, предприятий и организаций, призванных обеспечивать, создавать нормальные условия для функционирования всемирного хозяйства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей. Различают производственную и социальную инфраструктуру. К производственной инфраструктуре относится дорожная сеть, нефтеи газопроводы, транспорт, связь, складское хозяйство, энергоснабжение, водоснабжение, предприятия по обслуживанию населения; к социальной — образование, здравоохранение, наука, культурные учреждения, спортивные сооружения и т. д.

Мировая соииалъная политика — комплекс предпринимаемых мировым сообществом мер, направленных на поддержание на должном уровне занятости населения; регулирование безработицы и пособий по безработице; повышение уровня потребления, качества потребляемых благ и услуг и совершенствование их ассортимента; улучшение условий труда, социальных гарантий; обеспечение экологически стабильной и безопасной среды обитания населения.

Развивающаяся страна — страна, для которой характерен низкий уровень душевого производства ВВП, сельскохозяйственная ориентация экономики, ощущается необходимость индустриализации и формирования разноплановой промышленной базы, в первую очередь через создание производящей промышленности.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Inter Economic
© 2009-2010